Наша цель работать с максимальной пользой //газета Сарысу № 77-78 от 25.07.2015г.// председатель Сарысуского районного суда Н.Андабеков

Версия для печатиВерсия для печати
План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - лечение системных заболеваний, а не сглаживание их внешних симптомов», - говорится в данном документе. В основу плана вошли пять институциональных реформ: формирование профессионального госаппарата; обеспечение верховенства закона; индустриализация и экономический рост; идентичность и единство; формирование подотчетного государства. В Казахстане в рамках реализации президентской программы «100 конкретных шагов» предстоит масштабная модернизация судопроизводства.
 Планируется переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. В предложенном Президентом Республики Плане нации по реализации пяти институциональных реформ определены 100 конкретных шагов направленных на укрепление казахстанской государственности и экономическим ростом страны. В основу Плана нации «100 шагов» вошли пять институциональных реформ: формирование профессионального государственного госаппарата, обеспечение верховенство закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчетного государства.
Из перечисленного именно второй блок касается судебной системы, а конкретно в нем определены 11 шагов направленных на ее модернизацию:
Первое - это оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. То есть, это переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).
В настоящее время по этому вопросу обсуждается несколько вариантов.
Второе - это ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Обязательная норма - 5 лет стажа участия в судебных процессах.
Внедрение системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений кандидатов в судей также является одним из необходимых новшеств в этом направлении. Уровень качественного правосудия напрямую зависит от того, какими кадрами укомплектованы суды первой инстанции. Практика показывает, что судьями должны становиться зрелые люди, свыше 30-ти лет, имеющие опыт работы на государственной службе не менее пяти лет, а не 2 года как сейчас.
В соответствии со статьей 29 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» одним из требований к кандидатам в судьи является успешное прохождение стажировки в суде в порядке и условиях, определенных Положением о прохождении стажировки кандидатом в судьи, утвержденным Указом Президента РК от 26 июня 2001 года № 643. В настоящее время срок прохождения стажировки установлен в пределах от трех до шести месяцев. При этом прохождение стажировки в суде не является основанием для освобождения кандидата в судьи от выполнения своих трудовых обязанностей по месту работы.
Вместе с тем, практика показывает, что существующий порядок прохождения  стажировки является формальным и не дает должного эффекта.
И предложенная реформа по введению для кандидатов в судьи годичной стажировки в судах с выплатой стипендии является очень актуальной и необходимой.
После завершения годичной стажировки судьи будут проходить годичный испытательный период (с учетом зарубежного опыта Германии, России и других). Данная норма позволит судейскому сообществу вовремя избавиться от профессионально неподготовленных сотрудников.
Третье - это выделение института правосудия из структуры Академии государственного управления в целях усиления взаимосвязи обучения и судебной практики. Данный институт будет функционировать при Верховном суде и обеспечивать повышение квалификации действующих судей на регулярной основе. Мировая практика показывает, что специализированные учреждения по подготовке будущих судей имеют обособленный статус. Следует реализовать в нашей стране  рекомендацию  ОЭСР о переподчинении Института правосудия  Верховному суду. Эксперты ОЭСР отмечают, что первичную подготовку будущих судей нельзя отождествлять с получением степени магистра в образовательном учреждении. Например, согласно Французской системе правосудия кандидаты в судьи подбираются только из числа выпускников судебной магистратуры.
Четвертое - это усиление подотчетности судей, разработка нового этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде страны. В данном вопросе предполагается реформирование института дисциплинарной ответственности судей, при котором будут разграничены полномочия дисциплинарного органа и органа определяющего профессиональную квалификацию судей.
Пятое - это внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможностей для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.
Шестое - это расширение области применения суда присяжных. Законодательное определение категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным.
В настоящее время действующим законодательством рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей предусмотрено только по делам, где предусмотрена смертная казнь и пожизненное лишение свободы, и то если об этом ходатайствует обвиняемое лицо.
Седьмое - это обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.
Восьмое - это создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Организация в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.
Девятое - это создание в г. Астане международного арбитражного центра AIFC на примере опыта в Дубае.
Десятое - это создание Международного совета при Верховном суде РК для внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Совет будет консультировать Верховный суд по вопросам совершенствования казахстанского правосудия.
И одиннадцатое - это сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса. Присутствие прокурора на гражданским процессе, где участвуют правоспособные стороны и их адвокаты, ставит под угрозу принцип независимости и исключительности судебной компетенции.
Участие  прокурора  в суде по гражданско-правовым спорам  должно быть ограничено лишь тремя основаниями:
- когда граждане в силу своих особенностей не имеют возможности самостоятельно защищать в процессе свои права и законные интересы (это касается недееспособных, ограниченно дееспособных лиц, несовершеннолетних, оставшихся без опеки и попечительства, инвалидов, нуждающихся в соответствующей помощи и т.п.);
- когда это необходимо для защиты общественных интересов, в целях поддержания стабильности и правопорядка  (например, в случаях  массового нарушения прав неопределенного круга лиц путем невыплаты заработной платы, издания незаконного правового акта или совершения иных незаконных действий (бездействия);
-   когда необходимость участия прокурора признана судом.
Вторая реформа подразумевает совершенствование системы отбора судей и модернизацию судоустройства и судопроизводства, то есть переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная). Будут ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на должность судьи, расширена область применения суда присяжных, усилены возможности судебного контроля за досудебным производством и многое другое, что в совокупности позволит судебной системе обеспечить верховенство права.
Особый акцент был сделан на обсуждение конкретных мероприятий по дальнейшему развитию судебной системы в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех», инициированного главой государства.
Своевременность мер по обеспечению единообразного применения судами законов является одним из важнейших условий эффективной защиты прав и охраняемых законом интересов, более того – сохранения единого и стабильного правового режима в стране. Это непременное условие успешного выполнения задач, поставленных главой государства в Плане Нации – «100 конкретных шагов».
Планом Нации по реализации Пяти институциональных реформ государства «100 конкретных шагов – современное государство для всех», инициированных главой государства, поставлены конкретные задачи по обеспечению верховенства закона.
Это требует внесения изменений в ряд законодательных актов. В этой связи Верховным Судом проводится поступательная работа в этом направлении. Так, Верховным Судом начата работа по мониторингу законодательства и подготовке соответствующих законопроектов с учетом подходов, одобренных Национальной комиссией по модернизации.
В частности, прорабатываются вопросы, касающиеся:
- формирования трехзвенной судебной системы;
- повышения возрастного ценза для кандидатов в судьи до 30 лет;
- увеличения срока стажировки магистрантов в судах до одного года;
- передачи Института правосудия из состава Академии госуправления при Президенте РК в ведение Верховного Суда;
- введения годичного испытательного срока для вновь избранных судей и так далее.
С целью всестороннего изучения действующего законодательства и практических вопросов его применения сформирован ряд рабочих групп из числа судей и юристов.
Необходимо отметить, что реализация задач, поставленных в Плане Нации, проводится с учетом работы по исполнению поручений Президента страны, обозначенных на Шестом съезде судей.
Так, разработанные Верховным Судом проекты нового Гражданского процессуального кодекса и Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства» в настоящее время находятся на рассмотрении Парламента Республики Казахстан.
Проект Гражданского процессуального кодекса предусматривает удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел, ориентирован на примирение сторон, широкое использование информационных технологий, а также основан на комплексном пересмотре норм действующего Гражданского процессуального кодекса.
Проект Кодекса 6 мая 2015 года одобрен Мажилисом Парламента и 14 мая 2015 года внесен на рассмотрение Сената Парламента. Вместе с тем, в Сенате в проект Кодекса внесены поправки, направленные на реализацию установок Главы государства по институциональным реформам в сфере «Верховенства закона».
На пленарном заседании Сената 9 июля 2015 года законопроект возвращен в Мажилис для доработки.
2 июля 2015 года Парламентом принят Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства».
Конституционный закон приводит положения конституционных законов «О выборах в Республике Казахстан» и «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» в соответствие с проектом Гражданского процессуального кодекса. В частности, внесены соответствующие изменения с учетом возможности обжалования (опротестования) судебных актов, затрагивающих избирательные права граждан.
Конституционным законом в структуру Верховного Суда вводится специализированная судебная коллегия, к подсудности которой отнесено рассмотрение споров с участием крупных инвесторов по первой инстанции, не вступивших в законную силу судебных актов по спорам с участием других инвесторов, а также обжалование действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии.
Это нововведение и ряд других изменений, инициированных Мажилисом в ходе рассмотрения законопроекта в Парламенте, являются прямой реализацией Плана Нации «100 конкретных шагов».
С учетом повышения квалификационных требований к кандидатам на судейские должности, Верховным Судом проводится работа по улучшению механизмов обеспечения независимости судей и привлекательности судейской профессии. Это делается для привлечения в судейский корпус высококвалифицированных юристов, обладающих соответствующими навыками и опытом работы. Так, 2 июля текущего года Парламентом принят Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Он направлен на совершенствование социальных гарантий деятельности судей с целью усиления их независимости.
Закон предусматривает введение пожизненного содержания судей пребывающих в отставке путем реорганизации института пенсионного обеспечения судей. Данные нормы вводятся по аналогии с действующей системой обеспечения пенсионеров правоохранительных органов и структур министерства обороны.
Также, Верховным Судом ведется работа над проектом Административного процессуального кодекса. Он в настоящее время дорабатывается с учетом поручений Главы государства по реализации Плана Нации. Данный вопрос особенно актуален в условиях возрастающей гражданской активности, повышения требований населения к соблюдению прав и свобод человека. Это вполне закономерно создает необходимость создания в нашей стране административной юстиции как важного направления административной реформы.
Аналогичные структуры активно работают во многих передовых странах мира. И основной элемент этой системы – административное судопроизводство – область нового формата правосудия, регламентирующая разрешение публично-правовых споров. В первую очередь, это касается взаимоотношений граждан с государственными органами (таможня, налоги, экология, обеспечение выборных прав и др.).
В публично-правовых спорах состязательность и равноправие сторон обеспечить сложнее, поскольку одной из сторон выступает государственный орган. Он наделен властными полномочиями, обладает большими возможностями для защиты своих прав и законных интересов. Заведомо слабой стороной процесса становится гражданин, таких возможностей не имеющий. Проектом Кодекса предусмотрена активная роль суда, призванного «уравнять» различных по статусу участников административного спора, для обеспечения действительного равноправия сторон процесса. При этом законопроектом определены процессуальные пределы, в которых должна быть реализована активность суда.
Следует отметить, что для скорейшей практической реализации всех нововведений по судебной системе, инициированных Президентом страны в рамках Плана Нации необходимо проведение большой и сложной нормотворческой работы. Потребуется внесение изменений в целый ряд законов, в том числе Конституцию республики. Здесь особую значимость имеет качество проводимой работы, с учетом всестороннего анализа существующей законодательной базы. Важно чтобы скорость не отразилась на результате. Вместе с тем, принципиально важно реализовать все намеченные задачи в самое ближайшее время.
В этой связи Верховным Судом выстраивается с учетом внесения всех изменений в законодательную базу в установленные главой государства сроки, то есть в сентябре-октябре текущего года. Цель – обеспечить с начала 2016 года работу судебной системы в условиях обновленного законодательства. В результате, будет повышена эффективность правосудия по обеспечению верховенства закона как неотъемлемого условия вхождения Казахстана в число 30-ти передовых стран мира.