Открытость судебной системы - это требование сегодняшнего дня

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Жуалынском районном суде проведен круглый стол на тему: «Открытость судебной системы - это требование сегодняшнего дня».    
В мероприятии приняли участие: судья Б.Жамалбекулы, заместитель прокурора Ж.Науатов, адвокат О.Шуакбаев, начальник службы пробации капитан А.Отарбаева, главный специалист управления государственных доходов Жуалынского района Қ.Шабденов и представители СМИ.  
Судья Б.Жамалбекулы в своем выступлении отметил, что принцип открытости, прозрачности, доступности, транспарентности судопроизводства является одной из процессуальных гарантий справедливого и демократического правосудия в Казахстане. Каждый человек на основе полного равенства имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
Обеспечивая открытость своей деятельности суд не только реализует конституционные права граждан Казахстана на получение объективной информации, но и способствует построению гражданского общества, существенно укрепляет авторитет судебной власти, улучшает качество судебной работы.
Судебное разбирательство должно быть открытым и любой желающий имеет право присутствовать на заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Кроме того, судья Б.Жамалбекулы отметил очевидность того факта, что средства массовой информации - это важнейший инструмент открытости, публичности судебного процесса.
В завершении круглого стола участники положительно отозвались об открытости судебной системы, способствующее развитию как правовых институтов государства и внесли свои предложения по данной теме.
 
Источник: Пресс-служба Жуалынского районного суда
                  

 

 

 

Отзывы и предложения